सामान्य जानकारी

कहाँ और कैसे हंस घोंसले का निर्माण करते हैं

Pin
Send
Share
Send
Send


जैसा कि हमने पहले कहा, हंसों की सभी नस्लों के घोंसले और प्रजनन में बहुत आम है। इस पक्षी के पसंदीदा घोंसले के शिकार स्थान झीलों, चैनल हैं, जलीय और तटीय वनस्पति, बहरे वन झीलों और बूढ़ी महिलाओं के तट पर उग आए हैं। हाल ही में, जहां पक्षियों को परेशान नहीं किया जाता है, वे स्वेच्छा से घोंसले बनाते हैं, गांवों के पास छोटे झीलों पर, बैंकों से मानव निवास से दूर, ऊंचे ऊंचे तालाबों पर घोंसला नहीं बनाते हैं।

घोंसले के शिकार स्थानों के लिए, हंस जोड़े में उड़ते हैं, जो सर्दियों के दौरान बनते हैं और जीवन के लिए बने रहते हैं। प्रत्येक जोड़ी एक विशाल क्षेत्र पर रहती है, जिस पर वह एक आरामदायक घोंसला बसाता है। पुरुष अपने घोंसले अनुभाग में प्रतिद्वंद्वी के पड़ोस को बर्दाश्त नहीं करता है, जो अक्सर गंभीर झगड़े की ओर जाता है। सामान्य तौर पर, यह याद रखना चाहिए कि हंस एक मजबूत पक्षी है और एक पंख के साथ यह गंभीर चोटों का कारण बन सकता है।

मादा घोंसले के निर्माण के लिए जिम्मेदार है। आगमन के कुछ सप्ताह बाद, वह ब्रश, वनस्पति और वनस्पति के बड़े ढेर के रूप में घोंसला बनाना शुरू कर देती है, जिसमें नरकट, सेज, नरकट आदि का उपयोग किया जाता है। घोंसला ट्रे खुद मॉस, पंख और नीचे के साथ पंक्तिबद्ध है।

जब बंदी या अर्ध-मुक्त रखने में हंसों को रखते हैं, तो मेजबानों को पक्षी को घोंसला तैयार करने में मदद करनी चाहिए। ऐसा करने के लिए, वे छोटे ब्रशवुड के ढेर या 40-50 सेंटीमीटर की ऊंचाई और लगभग 2 मीटर के व्यास के साथ ढेर लगाते हैं। ऊपर से अवकाश घास के साथ पंक्तिबद्ध है, जहां मादा एक ट्रे बनाएगी।

हंसों के बिछाने में अक्सर 5-7 अंडे होते हैं, लेकिन अक्सर 9 तक, कभी-कभी केवल 3-4। यदि पहला क्लच कृत्रिम ऊष्मायन के लिए लिया जाता है, तो, एक नियम के रूप में, मादा एक और बना देगी। यह 34-38 दिनों (औसतन 35) के लिए अपने आप उकसाता है। हालांकि, नर हमेशा पास होता है और घोंसले के शिकार क्षेत्र की रक्षा करता है।

दुनिया पर दिखाई देने वाले चूजों को बमुश्किल सूख जाता है, तुरंत भोजन मिल सकता है, लेकिन ब्रूड अपने माता-पिता के साथ लंबे समय तक रहता है। अक्सर वे सर्दियों के लिए एक साथ जाते हैं।

हंस जलीय और स्थलीय वनस्पति और पशु भोजन दोनों पर भोजन करते हैं। वे जलीय पौधों, प्रकंदों और छोटे जलीय अकशेरुकी जंतुओं के हरे भागों को पसंद करते हैं। भोजन के हंस नीचे से उथले पानी में खनन किए जाते हैं, गहराई से डूबे हुए गर्दन, लेकिन गहराई से नहीं खिला सकते हैं।

सर्दियों में कैद में, हंसों को खिलाना विशेष रूप से मुश्किल नहीं है और अन्य घरेलू जलपक्षी खिलाने से बहुत कम है। ये केंद्रित हैं - जई, जौ, गेहूं, चोकर, सफेद ब्रेड (कुल में लगभग 700 ग्राम), पशु चारा - छोटी मछली, मांस और हड्डी का भोजन या मछली का भोजन, किसी भी मूल फसल (गाजर, बीट, आदि) की मात्रा 300 ग्राम। और मछली का तेल, विशेष रूप से युवा और बढ़ते पक्षी। यदि हंस एक बंद आंगन में रहते हैं और थोड़ा तैरते हैं, तो पक्षी का काफी वजन पैरों पर बहुत अधिक दबाव डालता है जो जमीन पर चलने के लिए बहुत उपयुक्त नहीं हैं, इसलिए मछली के तेल को भी अपने आहार में मौजूद होना चाहिए। हमें खनिज ड्रेसिंग के नियमित देने के बारे में नहीं भूलना चाहिए।

यदि युवा पक्षियों को हाथों से खिलाना है, तो वे बहुत जल्दी इसकी आदत डाल लेते हैं और पूरी तरह से वश में हो जाते हैं। विशेष रूप से काले हंसों को वश में करना आसान है। मेरे पास यार्ड में रहने वाले हंसों के एक जोड़े हैं। व्यावहारिक रूप से हर दिन मैंने उन्हें एक विनम्रता के साथ लिप्त किया - मैंने अपने हाथों से एक सफेद पाव रोटी दी, और आज ये वयस्क पक्षी सचमुच मुझे खुली हवा के पिंजरे से गुजरने नहीं देते हैं: वे धीरे-धीरे घूमते हैं और नृत्य करते हैं, अपने पैरों के नीचे रेंगते हैं और अपनी जेब में रखते हैं जहां वे एक इलाज खोजने की उम्मीद करते हैं।

यदि अजनबी खुले-हवा के पिंजरे में प्रवेश करते हैं, तो हंस केवल भोजन के लिए नहीं कहते हैं, लेकिन वे असली कलाकारों की तरह, अपने पसंदीदा नृत्य करते हैं - बार-बार धनुष, उनकी लंबी गर्दनें नाजुक रूप से झुकती हैं, और सुंदर पक्षी अन्य पंख वाले रिश्तेदारों की तरह, सुखद नहीं, कठोर बनाते हैं। , लग रहा है। कभी-कभी हंसों की एक जोड़ी, नाचते हुए, लाल चोंच और गर्दन के संपर्क में होते हैं। हंस निष्ठा का प्रतीक क्या नहीं है!

हंस एक अद्भुत पक्षी है। उसे देखना और उसकी देखभाल करना प्रेमियों के लिए एक वास्तविक आनंद है। लेकिन फिर भी यह एक विशाल जलाशय की पृष्ठभूमि के खिलाफ, अपने प्राकृतिक वातावरण में सबसे सुंदर और जैविक है।

इस विषय पर और लेख यहाँ पढ़ें।

संभोग का मौसम

हंस अद्वितीय और अद्वितीय पक्षी हैं जो यह भी जानते हैं कि कैसे वफादार होना है। इसलिए, वे अपने पूरे जीवन में केवल एक बार अपने लिए एक जोड़े का चयन करते हैं और उसके बाद वे अपने साथी को कभी नहीं बदलते।

अपने आप से, इन पक्षियों का संभोग सीजन गर्म किनारों से आने के बाद अगले सप्ताह शुरू होता है, अर्थात मार्च के अंत में या अप्रैल की शुरुआत में, जब तापमान अभी भी काफी ठंडा होता है। हंस अपने युवावस्था में नहीं बल्कि धीमी गति से चलने वाले पक्षी हैं। तो, इस श्रेणी के पक्षी जन्म के क्षण से केवल 4 साल तक प्रजनन करने की क्षमता प्राप्त करते हैं।

एक जोड़ी का चयन आगमन के एक सप्ताह के भीतर होता है। इस समय, हंस पानी पर एक वास्तविक वाल्ट्ज की व्यवस्था करते हैं, नाचते हैं और एक जगह से दूसरी जगह उड़ते हैं। इस तरह के एक सुंदर नृत्य में, और रिश्ते महिलाओं और पुरुषों के बीच बंधे होते हैं।

नृत्य के बाद, वे अपनी शादी के खेल शुरू करते हैं। इस अवधि के दौरान, नर और मादा को भूमि पर चुना जाता है, जहां हंस महत्वपूर्ण है और गर्व के साथ आगे और पीछे चरखी होता है, जो अपनी गर्दन को आगे बढ़ाता है, समय-समय पर अपने चौड़े पंखों को फड़फड़ाता है, चिल्लाती आवाज़ों को दोहराता है।

कुछ समय बाद, महिला एक नए स्थान पर उड़ जाती है, जैसे कि अपने घुड़सवारों के इरादों की गंभीरता की जाँच करना। नर उसके बाद उड़ता है और गर्व से भरा हुआ उसका संस्कार दोहराता है। फिर, जब पक्षियों ने पहले ही तय कर लिया है कि वे जीवन के लिए युगल बन जाएंगे, मादा एक घोंसला बनाना शुरू कर देती है।

हंस कब और कहां अपना घोंसला बनाते हैं

संभोग खेलों के तुरंत बाद घोंसले का निर्माण शुरू होता है। नर एक पहाड़ी पर एक सूखी जगह चुनता है, लेकिन एक ही समय में जलाशय के करीब है। घोंसला रखने का सबसे अच्छा विकल्प एक झील की ढलान या तट पर एक छोटी पहाड़ी है। इसके अलावा, हंस युगल पत्थरों पर एक घोंसला बना सकते हैं, अगर उनका स्थान पक्षियों के लिए सुविधाजनक है।

हंस कैसे घोंसला बनाते हैं

पुरुष भविष्य के घोंसले के स्थान का चयन करने के बाद, वह निर्माण सामग्री के संग्रह के लिए आगे बढ़ता है। इसके लिए, वह उस शाखा की तलाश में कई किलोमीटर उड़ सकता है जो उसे लगता है कि एक घोंसले के लिए उपयुक्त होगा। मादा टहनी और करीने से टहनी को अपने उचित स्थान पर रखने के बाद, हंस के घर के धीरे-धीरे आकार लेती है।

औसतन, एक हंस परिवार एक सीजन में 4 से 8 अंडे देने में सक्षम है। दुर्भाग्य से, अक्सर ऐसा होता है कि हंस अपना घोंसला छोड़ देते हैं। इस तरह का एक सहज निर्णय कई कारणों से हो सकता है, जिसमें माता-पिता में से एक की मृत्यु भी शामिल है।

लेकिन ज्यादातर मामलों में, मादा अंडे सेने की अवधि को सफलतापूर्वक समाप्त कर देती है और एक निश्चित समय के बाद सुंदर हंस पैदा होते हैं। अंडे खुद एक हरे-भूरे रंग की विशेषता रखते हैं, कम अक्सर हल्के भूरे रंग के होते हैं। खोल एक निश्चित सतह खुरदरापन द्वारा प्रतिष्ठित है। आकार में, ऐसा अंडा लंबाई में 10 सेंटीमीटर और व्यास में 6 सेंटीमीटर से अधिक होता है।

अंडे सेने

हैचिंग में 33 से 40 दिनों तक देरी हो रही है। इस समय के दौरान, वफादार पुरुष अपने हंस की रक्षा करता है और यदि आवश्यक हो, तो संभावित खतरे की चेतावनी देता है। यदि पक्षी परेशान थे, तो वे जल्दी से बिछावन बिछा कर सो जाते हैं और इसे शिकारी से छिपाने के लिए डालियाँ बिछाते हैं।

माता-पिता खुद अपने घर से बाहर निकलते हैं और घोंसले पर मंडराते हैं, अजनबी के हमले का इंतजार करते हैं या अलार्म झूठा था। आसपास के क्लच क्षेत्र की सावधानीपूर्वक और सावधानीपूर्वक जांच करने पर, नर और मादा घोंसले में लौट सकते हैं।

संतान की देखभाल

33-40 दिनों के बाद, दुनिया में पैदा हुए घोंसले अपने माता-पिता के लिए महत्वपूर्ण देखभाल जोड़ते हैं। बच्चे ऐश-ग्रे नीचे से ढके हुए दिखाई देते हैं। और केवल मोल के बाद उनकी नस्ल के अनुरूप रंग लिया जाता है: सफेद या काला।

अगले वर्ष के दौरान, हंस ब्रूड के पिता और माता हमेशा अपने बच्चों के साथ रहते हैं, उन्हें हर तरह से मदद करते हैं और उन्हें इस जीवन की सभी जटिलताओं को सिखाते हैं। थोड़ा ग्रे हंस अपने लिए भोजन की तलाश कर रहे हैं, लेकिन अपने माता-पिता की करीबी देखरेख में। बच्चे उथले पानी में भोजन करते हैं, क्योंकि यह उनके लिए सुरक्षित है।

माँ के कार्यों में से एक है कि उनकी चूजों को ठंड से बचाना, क्योंकि ठंडी रातों से बचाने के लिए उनका नीचा आवरण पर्याप्त नहीं है। क्योंकि हंस मां के पंख के नीचे बसे होते हैं, जहां वे पूरी रात सोते हैं। मातृ प्रेम को व्यक्त करने का एक और तरीका है अपनी पीठ पर सवारी करना। छोटे हंस वापस मां के पास चढ़ते हैं और वह उन्हें तालाब के चारों ओर घुमाती है।

जन्म के बाद 3-4 महीने तक ही हंस उड़ सकते हैं। इन घृणित पक्षियों के भोजन में मुख्य रूप से पौधों के उत्पाद होते हैं। युवा व्यक्तियों के दैनिक आहार के लिए अनिवार्य सभी प्रकार के कीड़े और मोलस्क की कुछ प्रजातियां हैं। यह विशेषता इस तथ्य के कारण है कि हंसों के बढ़ते शरीर को पशु मूल के विटामिन और खनिज यौगिकों और विशेष रूप से पशु प्रोटीन की आवश्यकता होती है, जो सामान्य वृद्धि और विकास के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण है।

ये पक्षी कुशलता से जल निकायों की सतह पर और इसकी गहराई में दोनों को इकट्ठा करते हैं। पानी की सतह के नीचे गोता लगाने के लिए, हंस अपनी लंबी गर्दन को कम करते हैं और पतवार के सामने को डुबोते हैं। इस मामले में, पंजे और पूंछ एक फ्लोट की तरह पानी के ऊपर रहते हैं।

अक्सर हंसों के दैनिक जीवन में भूमि पर एक हल है। और यद्यपि वे काफी कठिन चलते हैं, दूसरी तरफ से, जैसे कि गेस, पर लुढ़कते हैं, लेकिन यह उन्हें ताजी हरी घास पर दोबारा उगने से नहीं रोकता है।

हंस काफी उड़ने वाले पक्षी हैं, क्योंकि वयस्क प्रति दिन 4 किलोग्राम तक जलीय और स्थलीय पौधों का उपभोग कर सकते हैं। हंसों का जीवन कई विशेष कार्यों से भरा होता है जो प्रकृति में लगभग अनुष्ठान हैं। पक्षियों के लिए भी सामान्य क्रिया, जैसे कि घोंसला बनाना, वे वास्तविक कला में बदल जाते हैं, ध्यान से प्रत्येक टहनी को बाहर निकालते हैं और धीरे से पंखों के साथ नीचे को ढंकते हैं, ताकि उनकी चूचियाँ आरामदायक और गर्म हों।

और इस शाही पक्षी की पैतृक प्रवृत्ति के बारे में, आप किंवदंतियों को जोड़ सकते हैं। यहाँ वे पक्षी राज्य के राजा हैं, जिन्हें हंस कहा जाता है। कई राष्ट्र हंसों को पवित्र पक्षी, हेराल्ड और कालिख बनाने वाले मानते हैं। हंस रहस्य मोहित करते हैं, और पक्षियों में रुचि नहीं मिटती। मुख्य बात यह है कि प्रकृति की इस अद्भुत विरासत को वंशजों को संरक्षित और प्रसारित करना है।

पता करें कि हंस कहाँ रहते हैं

हंसों के वितरण का क्षेत्र काफी व्यापक है। ये हैं: दक्षिण और उत्तरी अमेरिका, न्यूजीलैंड, दक्षिण अफ्रीका, ऑस्ट्रेलिया, यूरोप और एशिया। ये पक्षी दुनिया के विभिन्न हिस्सों में प्रजातियों के आधार पर बसे हैं।

उदाहरण के लिए, काला हंस ऑस्ट्रेलिया का एक उज्ज्वल प्रतिनिधि है, लेकिन हाल के वर्षों में, पूरे यूरोप में इसका निवास स्थान बन गया है, और यह न केवल प्रकृति के भंडार और चिड़ियाघर हैं, बल्कि सामान्य पार्क की झीलें भी हैं। एक अन्य प्रतिनिधि दक्षिण अमेरिका में रहने वाला एक काले गर्दन वाला हंस है।

हमारा देश इन अद्भुत पक्षियों का घर भी है। रूस के विभिन्न हिस्सों में, आप 4 विभिन्न प्रकार के हंस पा सकते हैं।

टुंड्रा और वन-टुंड्रा ज़ोन में, शांत जलाशयों और बैकवाटर्स को प्राथमिकता देते हुए, इसी नाम का एक प्रतिनिधि बसता है - टुंड्रा हंस। बैजल क्षेत्र में, कजाखस्तान के उत्तरी भाग, वोल्गा नदी के निचले हिस्से में - जो हंस हंस निवास करते हैं। अमेरिकी हंस सुदूर पूर्व में पाया जाता है, और मूक हंस के घोंसले के मैदान यूरोप से सुदूर पूर्वी क्षेत्र में, डेन्यूब नदी पर और उससुरी नदी पर और ट्रांसबाइकलिया में पाए गए थे।

हंस पक्षी हैं जो वास्तव में विशाल घोंसले का निर्माण करते हैं। हाथ में सामग्री का उपयोग करते हुए, वे अपने घरों को मीटर ऊंची और तीन मीटर व्यास में बनाने का प्रबंधन करते हैं। इस तथ्य के बावजूद कि हंस झुंड पक्षियों के प्रतिनिधि हैं, प्रत्येक व्यक्तिगत जोड़ी एक दूसरे के करीब नहीं बसने की कोशिश करती है। उन जगहों पर जहां हंस रहते हैं, घोंसले के पास सभी वनस्पतियों को भारी मात्रा में लगाया जाएगा।

हंस के घोंसले के शिकार मैदान अक्सर उन जगहों से दूर नहीं होते हैं जहां लोग रहते हैं। लेकिन यह केवल तभी है जब उत्तरार्द्ध पंख वाले पड़ोसियों को परेशान न करें। पक्षी वरीयताएँ तट से दूर और शांत आँखों वाली शांत, एकांत जगह देती हैं, यह दलदल, ईख के बिस्तर या छोटे द्वीप हो सकते हैं।

एक हंस एक भरोसेमंद और कोमल प्राणी है, और एक व्यक्ति, अक्सर बुराई की इच्छा किए बिना, एक हंस को अपूरणीय क्षति पहुंचा सकता है। और यही कारण है कि, जब एक पक्षी का घोंसला खोज रहा है, तो यह विचार करने योग्य है कि क्या यह इन आराध्य प्राणियों को परेशान करने के लायक है?

काला हंस

यह हंसों की एकमात्र प्रजाति है जो ऑस्ट्रेलिया में रहते हैं। इसके अलावा, शानदार काले पक्षी न्यूजीलैंड और तस्मानिया में प्राकृतिक परिस्थितियों में पाए जाते हैं। नर की लंबाई एक सौ दस से एक सौ चालीस सेंटीमीटर तक होती है। विंगस्पैन लगभग दो मीटर है, और वजन - लगभग छह किलोग्राम है।

पक्षी विज्ञानी मानते हैं कि काला हंस विभिन्न परिस्थितियों में रह सकता है। वह बहुत अच्छी तरह से आदत डाल लेता है। यदि जलवायु परिस्थितियों की अनुमति देता है, तो पक्षी सर्दियों में जहां यह गर्मियों में बसता है। दुर्भाग्य से, पक्षियों के इन अद्भुत प्रतिनिधियों में से बहुत कम हैं: ऑस्ट्रेलिया में, उदाहरण के लिए, उनकी आबादी दो तिहाई नष्ट हो गई है। चूँकि काला हंस अब केवल गर्म जलवायु वाले देशों में पाया जाता है, इसलिए यह प्रवासी पक्षी नहीं है।

काली गर्दन वाला हंस

यह एक बहुत ही सुंदर पक्षी है। जैसा कि नाम से ही स्पष्ट है कि यह सिर और गर्दन के काले रंग के कारण कहा जाता है। बाकी सभी आलूबुखारे सफेद रंग के होते हैं। यह अपने परिवार का सबसे बड़ा पक्षी नहीं है: इसका वजन पाँच किलोग्राम से अधिक नहीं है। पक्षी पानी पर खूबसूरती से अपनी खूबसूरत गर्दन को पकड़े रहते हैं।

आज, ये दुर्लभ पक्षी मॉस्को चिड़ियाघर में पुराने क्षेत्र के तालाबों में देखे जा सकते हैं। आगंतुक अक्सर मानते हैं कि काले गले वाला हंस सफेद और काले पक्षियों का एक संकर है, लेकिन यह एक भ्रम है। असामान्य रंग इस प्रजाति की पहचान है। प्राकृतिक परिस्थितियों में, पक्षी केवल दक्षिण अमेरिका में पाया जाता है।

ठंड के मौसम के आगमन के साथ, वह पराग्वे या दक्षिणपूर्वी ब्राजील में उड़ जाती है, जहां काले गर्दन वाले हंस विंटर्स होते हैं।

मौन हंस

तैरते समय, यह सुंदर पक्षी प्रभावी ढंग से गर्दन को झुकाता है, और एक ही समय में अपनी चोंच और सिर को पानी के कोण पर रखता है। म्यूट गर्दन बल्कि मोटी है, और इसलिए कुछ दूरी पर यह अन्य प्रजातियों की तुलना में कम दिखाई देती है। उड़ान में, मम्मी जोर से तुरही की आवाज़ नहीं करती है, और पंखों के प्रत्येक फ्लैप के साथ आप बड़ी उड़ान पंखों की विशेषता को सुन सकते हैं।

हिसिंग साउंड, जिसके लिए हंस को अपना नाम मिला, यह जलन के क्षणों में बनाता है। इस पक्षी के करीब माथे पर बड़ी वृद्धि द्वारा रिश्तेदारों से अलग करना आसान है। शिपून ने दक्षिणी यूरोप और एशिया में स्वीडन, पोलैंड के दक्षिणी क्षेत्रों, पश्चिम में डेनमार्क और पूर्व में चीन और मंगोलिया को वितरित किया। लेकिन इन क्षेत्रों में भी, मूक हंस काफी दुर्लभ है। मूक हंस सर्दियों में कहाँ जाता है? यह कैस्पियन सागर के उत्तर में, भूमध्यसागरीय, अफ्रीका, अरब और ईरान, भारत और चीन, अफगानिस्तान तक जाती है।

ट्रम्पटर स्वान

यह पानी का सबसे बड़ा पक्षी है। एक वयस्क पुरुष के शरीर की लंबाई 140 से 165 सेमी तक होती है। इसका वजन 13.5 किलोग्राम तक पहुंच सकता है। अपने सफेद पंखों को किनारों पर फैलाते हुए, वह एक वास्तविक विशाल प्रतीत होता है: उनकी अवधि 2.5 मीटर है। तुरही हंस की एक विशेष विशेषता इसकी शक्तिशाली काली चोंच है। छोटे (शरीर के सापेक्ष) पैर भी काले रंग के होते हैं।

संचार के दौरान होने वाली विशिष्ट ध्वनियों के कारण ट्रम्पिटर को इसका नाम मिला। उन्हें काफी लंबी दूरी पर सुना जा सकता है। यह प्रजाति दक्षिणी अलास्का और उत्तरी अमेरिका में आम है। ऑर्निथोलॉजिस्ट ने पता लगाया है कि ट्रम्पेटर हंस सर्दियों में कहां है - यह कनाडा, अधिक सटीक रूप से, इसका प्रशांत तट है।

अमेरिकी हंस

यह प्रजाति एक बार उत्तरी अमेरिका में व्यापक रूप से वितरित की गई थी, आजकल यह बहुत दुर्लभ है। जीवित व्यक्तियों को उत्तरी अमेरिका में प्रशांत और अटलांटिक तट के साथ देखा जा सकता है, जहां अमेरिकी सर्दियों में हंसते हैं। रूस में इस प्रजाति के प्रतिनिधि हैं: कमांडर द्वीप पर, अनादिर, चुकोतका पर।

टुंड्रा हंस

यह हंस, जैसा कि नाम से पता चलता है, अपने घर को टुंड्रा में बनाता है, पूर्व में कोलामी से लेकर पश्चिम में कोला प्रायद्वीप तक, आर्कटिक महासागर के द्वीपों पर कब्जा करता है। यह प्रजाति अपने करीबी रिश्तेदारों से अधिक गूंजती आवाज में भिन्न होती है। इस पक्षी का वजन लगभग छह किलोग्राम है। नवंबर के मध्य में, हंस अपने घोंसले के शिकार स्थलों को छोड़ देते हैं और उत्तर-पश्चिमी यूरोप में जाते हैं: फ्रांस, नीदरलैंड और यूके, साथ ही दक्षिणी और दक्षिण-पूर्व एशिया (जापान, कोरिया, चीन), जहां टुंड्रा हंस सर्दियों में बिताते हैं।

हूपर हंस

सबसे अधिक प्रजातियां जो यूरेशिया के उत्तरी क्षेत्रों में, आइसलैंड से सखालिन तक, और दक्षिण में जापान के उत्तरी भाग से मंगोलियाई क्षेत्रों तक जाती हैं। नर और मादा की जुताई बर्फ से सफेद होती है। नर का वजन 13 किलोग्राम तक पहुंच सकता है। एक फ्लोटिंग हूपर उसकी गर्दन को कड़ाई से लंबवत रखता है, उसके पंखों को कसकर उसके शरीर पर दबाया जाता है, उसका सिर उठा हुआ और सीधा दिखता है। मध्य और दक्षिण एशिया (कैस्पियन सागर, भारत), दक्षिणी भूमध्यसागरीय, जहां सभी व्यक्ति तैरने नहीं आते हैं; केवल कुछ पक्षी दक्षिण में नहीं जाते हैं, लेकिन घर पर सर्दियों में बिताते हैं (यदि पर्याप्त भोजन और बर्फ-मुक्त जलाशय है)। उनका सर्दियों, एक नियम के रूप में, बिजली संयंत्रों के जलाशयों और गर्म पानी के चैनलों पर पकड़ता है।

रूस में सर्दियों में हंस कहां आते हैं?

हमारे देश में, हंसों के 4 प्रकार हैं:

  • टुंड्रा हंस। टुंड्रा और वन-टुंड्रा ज़ोन में बसते हैं, कोलामा नदी से कोला प्रायद्वीप तक पानी पसंद करते हैं। उत्तरी द्वीपों पर पाया जाता है।
  • हूपर हंस Предпочитает лесотайгу, тундру и лесотундру, выбирая водоемы Камчатки, встречается в Прибайкалье, в низовьях Волги, северных регионах Казахстана.
  • Лебедь-шипун. Встречается от Дальнего Востока до Европы, в странах Прибалтики, в Забайкалье.
  • Американский лебедь. Гнездовья зафиксированы на Дальнем Востоке.

На зиму большинство птиц мигрируют в теплые края. Больше всего в нашей стране повезло жителям Алтайского края, где зимуют лебеди и можно любоваться их изысканной красотой в течение всего года. पिछली शताब्दी के सत्तर के दशक में, स्वान रिजर्व को अल्ताई क्षेत्र में दो झीलों पर बनाया गया था - स्वान और स्वेत। यह Biysk शहर के पास स्थित है।

हंस नवंबर के अंत में यहां पहुंचते हैं और अप्रैल की शुरुआत में स्थायी घोंसले के शिकार स्थलों के लिए उड़ान भरते हैं। अल्ताई में, सबसे आम व्हॉपर हंस हैं। सर्दियों में, वे पौधे के खाद्य पदार्थों को खिलाते हैं जो झील में उगते हैं। ठंढी सर्दियों में, यह आमतौर पर पर्याप्त नहीं होता है, इसलिए पक्षियों को रिजर्व में खिलाया जाता है। अल्ताई की झीलों पर सुशोभित पक्षियों की सर्दियों में हंस रिजर्व द्वारा समर्थित है। इसके कर्मचारी पक्षियों की रखवाली करते हैं, उनके रिकॉर्ड रखते हैं, उन्हें अनाज खिलाते हैं।

सर्दियों के लिए हंस झुंडों में उड़ते हैं, उड़ान के दौरान वे एक पच्चर के साथ पंक्तिबद्ध होते हैं, जिसमें अक्सर कई सौ पक्षी होते हैं। रास्ते में वे जलाशय के किनारे रहते हैं। पक्षी लगभग 100 मीटर की ऊंचाई पर सुबह और दोपहर में उड़ते हैं। कई बार, तालाब तालाब में आराम करने और खिलाने के लिए रुक जाता है। ऑर्निथोलॉजिस्ट यह पता लगाने में कामयाब रहे कि हंस झुंड तीन दिनों में तीन हजार किलोमीटर से अधिक की दूरी तय करने में सक्षम है, जो रास्ते में केवल दो स्टॉप बनाता है।

शुरुआती वसंत में, जब बर्फ अभी भी जलाशयों को कवर करती है, तो आप देख सकते हैं कि हंस कैसे सर्दियों से अपनी मातृभूमि में लौटते हैं। ये पक्षी मार्च के मध्य में पहले से ही दक्षिणी क्षेत्रों में पहुंचते हैं, और मई के अंत में हंस आते हैं, जो ठंडी जलवायु पसंद करते हैं। पक्षी पहले से ही बने जोड़ों द्वारा घोंसले के स्थानों पर आते हैं, जो सर्दियों के दौरान बनाए जाते हैं, पुराने, पहले से मौजूद परिवार कई सालों तक बने रहते हैं।

आगमन के बाद, युगल एक बड़े क्षेत्र पर कब्जा कर लेते हैं, जहां वे भोजन निकालते हैं और एक घोंसला बनाते हैं। पक्षियों को एक चयनित क्षेत्र में पड़ोसियों की उपस्थिति पसंद नहीं है: इस आधार पर, कभी-कभी जोड़ों के बीच झड़पें होती हैं। पक्षी अपनी छाती से टकराते हैं, अपने पंखों को हिंसक रूप से पीटते हैं, खुद को पानी से ऊपर उठाते हैं और जोर से रोने के साथ लड़ाई करते हैं।

लगभग दो सप्ताह में, मादा शाखाओं, नरकटों, पेड़ों की शाखाओं, घास और अन्य सामग्री के बजाय एक बड़े घोंसले का निर्माण करती है। घोंसले के नीचे सूखी घास, पंख, नीचे और काई के साथ लाइन में खड़ा होता है, जो मादा अंडे देने के दौरान अपने सीने और पेट से गिरती है। घोंसला आमतौर पर नरकट या नरकट के बीच स्थित होता है, जो सूखी जगह पर होता है, उथले पानी में बहुत कम होता है।

गर्मियों के मध्य में, हंसों की संतान दिखाई देती है, जो जीवन के पहले दिनों से स्वतंत्र रूप से भोजन प्राप्त करने में सक्षम है। लड़कियों को एक साथ रखा जाता है और सबसे अधिक बार पूरी ताकत सर्दियों के लिए भेजी जाती है। यदि आप गलती से हंस की चुस्कियों के साथ एक घोंसला पाते हैं, तो किसी का ध्यान न छोड़ने की कोशिश करें: हंस एक मजबूत और बहादुर पक्षी है जो "लड़ाई में" पंखों और चोंच का उपयोग करके अपने वंश की रक्षा करता है। एक पंख के झटका के साथ, एक महिला हंस एक आदमी का हाथ तोड़ने में सक्षम है।

हमने आपको बताया कि वे क्या खाते हैं और सफेद हंस सर्दियों में कहां खर्च करते हैं। ये पक्षी देखने में बहुत दिलचस्प हैं। और यदि आप पक्षियों के जीवन और आदतों में रुचि रखते हैं, तो अल्ताई क्षेत्र में हंस रिजर्व पर जाएं।

जीवनशैली स्वभाव से ही हंसती है

परंपरागत रूप से, सभी हंसों को वितरण क्षेत्र के आधार पर, दो प्रकारों में विभाजित किया जाता है। दक्षिणी आबादी हैं, और उत्तरी हैं। अंटार्कटिका को छोड़कर सभी महाद्वीपों पर हंस रहते हैं। आइसलैंड से यूरेशिया में सखालिन तक एक विशाल क्षेत्र में उत्तरी आबादी। वे एक गर्म जलवायु में सर्दियों को बिताना पसंद करते हैं - भूमध्य सागर के तट पर और मध्य और दक्षिण एशिया के देशों में। दक्षिणी आबादी गर्म जलवायु में रहती है और गतिहीन है। पक्षियों को दक्षिणी यूरोप, अफ्रीका, ऑस्ट्रेलिया, संयुक्त राज्य अमेरिका, दक्षिण अमेरिका के देशों में पाया जा सकता है।

प्रजातियों और आबादी के बावजूद, सभी हंस जलाशयों के पास बसते हैं - ये झीलें, मुहाना, खण्ड, समुद्र की खाड़ी, छोटी नदियाँ, जलाशय हो सकते हैं। कम सामान्यतः, पक्षी आर्द्रभूमि चुनते हैं। सबसे अधिक बार, युगल कई हेक्टेयर के क्षेत्र को कवर करता है और ध्यान से इसे अन्य पक्षियों के आक्रमण से बचाता है।

ज्यादातर समय, हंस भोजन की तलाश में खुले पानी पर खर्च करना पसंद करते हैं। केवल असाधारण मामलों में किनारे पर। पक्षी जलीय पौधों, छोटी मछलियों, क्रस्टेशियंस और मोलस्क, अकशेरूकीय, कीटों पर भोजन करते हैं।

हंस ऐसी जोड़ियों में रहते हैं जो जीवन भर अलग नहीं होतीं। केवल एक साथी की मृत्यु की स्थिति में एक पक्षी अगले साल के लिए एक नई जोड़ी बना सकता है।

प्रजनन का मौसम शुरुआती वसंत में शुरू होता है। पक्षी घोंसले से लैस और मरम्मत करते हैं, और अप्रैल की शुरुआत में इसमें पहले अंडे दिखाई देते हैं। आम तौर पर सात से अधिक अंडे देने में नहीं। कई हफ्तों तक हैचिंग जारी रहती है। जीवन के पहले दिन से, बच्चे अपने माता-पिता का पालन करते हैं, तैरते हैं और अच्छी तरह से गोता लगाते हैं। पंख पर, युवा पक्षी तीन से चार महीने की उम्र में बढ़ना शुरू करते हैं।

पार्क और इको-खेतों में हंस

एक पार्क या खेत में रहने वाले हंसों की एक जोड़ी हमेशा कई आगंतुकों को आकर्षित करेगी। और हमेशा सुंदर बर्फ-सफेद पक्षियों की एक जोड़ी खरीदने के लिए आवश्यक नहीं है - कुछ अपने घोंसले के लिए एक पार्क, बगीचे, पर्यावरण-खेत या प्रकृति आरक्षित के विशाल और स्वच्छ जलाशय का चयन करते हैं। ऐसे स्थानों को आमतौर पर साफ रखा जाता है और पर्याप्त चारा होता है। यदि स्थितियां उपयुक्त हैं, तो दंपति साल-दर-साल घोंसले के शिकार स्थल पर लौट आएगा।

यदि तालाब सर्दियों में स्थिर नहीं होता है, तो आप एक घर को किनारे पर या एक कृत्रिम द्वीप पर सुसज्जित कर सकते हैं, अतिरिक्त सर्दियों का लालच प्रदान कर सकते हैं और फिर एक बड़ा मौका है कि पक्षी सर्दियों में रहेंगे। एक फ़ीड के रूप में, आप अनाज का उपयोग कर सकते हैं, गीज़ और बतख के लिए फ़ीड, रोटी, उबला हुआ गाजर और आलू, मछली का भोजन, घास।

स्वान की नेस्ट और हट

सर्दियों की ठंड हंस काफी आसानी से सहन करते हैं - उनका नीचे बहुत गर्म है। हालांकि, उन्हें अभी भी एक विश्वसनीय घर की आवश्यकता है जो बर्फबारी और हवाओं से बचाएगा। घर आमतौर पर पानी के किनारे या उथले पानी में एक छोटे से बेड़ा पर स्थापित किया जाता है, और यह सुनिश्चित करें कि ठंड में भी पक्षियों को तैरने का अवसर मिले। आमतौर पर, एक मुट्ठी घास या पुआल को पोलिनेया के सामने रखा जाता है - स्नान के बाद हंसों को आराम करने और इस तरह के कूड़े पर सूखने के लिए यह अधिक सुविधाजनक होगा।

हंस के लिए लकड़ी का घर

हंसों की एक जोड़ी के लिए, कम से कम 2.5 वर्ग मीटर के क्षेत्र और कम से कम दो मीटर की ऊंचाई वाले घर की आवश्यकता होती है। ज्यादातर अक्सर घर लकड़ी से बना होता है। निर्माण के लिए यह आवश्यक है:

  • लकड़ी के बीम, आयाम 10x10, 4x4, 10x5 सेमी,
  • प्लाईवुड की लाइनिंग और शीट,
  • floorboards,
  • रेकी,
  • हथौड़ा, नाखून, देखा।

निर्माण करते समय प्रवेश या मैनहोल के लिए सही आयाम रखना महत्वपूर्ण है। 50 से 80 सेमी का सबसे अच्छा आकार माना जाता है। लेकिन अगर हंस बड़े नहीं हैं, तो आप छेद को थोड़ा छोटा कर सकते हैं। शुरू करने से पहले, एक ड्राइंग बनाना बेहतर है जो आपको विवरण और आकारों में नेविगेट करने में मदद करेगा।

नीचे के लिए फ्रेम की विधानसभा के साथ निर्माण शुरू होता है। यह एक 4x4 बार से बाहर खटखटाया जाता है, जिसमें फर्श बोर्ड ऊपर से कसकर बंद होते हैं। किसी भी दरार से बचने के लिए बहुत महत्वपूर्ण है - वे फर्श के ड्राफ्ट और ठंड का कारण बनेंगे।

दीवारों के लिए आधार - इकट्ठे फ्रेम के प्रत्येक कोने में खड़ी बड़ी सलाखों को आधार बनाया। छत का समर्थन करने के लिए, साथ ही प्रवेश द्वार को चिह्नित करने के लिए, परिधि के चारों ओर कई 4x4 बार स्थापित किए गए हैं। साइड की दीवारें क्लैपबोर्ड से पंक्तिबद्ध हैं। अंदर आप प्लाईवुड को हिला सकते हैं - यह एक अच्छा मौसम होगा। बाहरी दीवारों के लिए प्लाईवुड का उपयोग करने की अनुशंसा नहीं की जाती है: यह जल्दी से बारिश और नम से विभाजित करता है।

हंसों के लिए घर में छत नहीं। छत अक्सर बोर्डों के एक गैबल डालते हैं। जब डिजाइन तैयार हो जाता है, तो आप अधिक ताकत देने के लिए धातु के कोनों से घर के कोनों को अंदर से हिला सकते हैं।

ईंट का घर

घर के लिए एक अन्य विकल्प ईंट या पत्थर है। ऐसा घर न केवल गर्म है, बल्कि अधिक कठिन भी है। इसलिए, इसे तट पर या तटबंध द्वीप पर स्थापित करने की सिफारिश की जाती है।

एक अस्थायी बेड़ा काम नहीं करेगा: घर का वजन और पक्षियों का एक जोड़ा बस किसी भी बेड़ा डूब जाएगा।

घर के आयाम समान हैं - 1.5 - 2 मीटर की ऊंचाई के साथ लगभग 2.5 वर्ग मीटर का एक क्षेत्र। घर की दीवारें ईंट से ढँकी हुई। छत लकड़ी की जुए करते हैं। एक ढलान या सपाट छत का उपयोग करने की अनुशंसा नहीं की जाती है: इसकी पूरी ऊंचाई तक फैला होने से, पक्षी अपने सिर को मार सकता है। एक ईंट के घर में फर्श सबसे पहले मिट्टी से भरा होता है, जिसके ऊपर बोर्ड लगे होते हैं। बेहतर है कि पत्थर या कंक्रीट के फर्श का उपयोग न करें - यह जल्दी से जम जाएगा।

घोंसला की व्यवस्था

यह घोंसले का आकार है जो घर के बड़े क्षेत्र की व्याख्या करता है। ऊंचाई में हंस का घोंसला आधा मीटर तक और व्यास में लगभग दो मीटर तक हो सकता है। एक जोड़े के लिए घोंसले की सबसे आम व्यवस्था घर में पर्याप्त रूप से बड़े बॉक्स या टोकरी को रखना है, जो पुआल और घास के साथ कसकर पैक किया गया है। पक्षी खुद को बाकी खत्म कर देंगे: अंडे देने से पहले, हंस अपने फुलाना, छोटे टहनियाँ, सूखी घास, नरकट के साथ घोंसले को गर्म करेंगे।

सर्दियों के अंत में, अधिक घास और पुआल, साथ ही साथ सूखे झाड़ू (अधिमानतः विलो) को घर के करीब रखना महत्वपूर्ण है, ताकि पक्षियों के पास आवश्यक निर्माण सामग्री हो।

एक अन्य विकल्प - घर के पास घोंसले के लिए एक जगह की व्यवस्था करना। आमतौर पर इस उद्देश्य के लिए एक छोटे से फ्लोटिंग बेड़ा का उपयोग किया जाता है, जिसे नीचे एक केबल द्वारा तय किया जा सकता है। तीन तरफ, दरार को सूखे नरकट, नरकट और विलो के साथ संलग्न किया जा सकता है, जो प्राकृतिक, प्राकृतिक आश्रय की छाप पैदा करेगा। फर्श को पुआल की एक मोटी परत के साथ कवर किया जा सकता है, या इसे लकड़ी से छोड़ा जा सकता है: पक्षी अपने आप को उन सामग्रियों के साथ घोंसले की व्यवस्था करेंगे जिनकी उन्हें ज़रूरत है।

Pin
Send
Share
Send
Send